No más ‘pie en seco’ para cubanos


  • Ciudadanos cubanos indocumentados que lleguen a territorio estadounidense a pie, serán deportados como los que lleguen por mar, según la nueva disposición. 
  • Por lo menos mil ciudadanos cubanos llegan a Colombia indocumentados para intentar llegar hacia los Estados Unidos por la ruta centroamericana. 
  • En 2016 un número de 63 mil cubanos llegaron a Estados Unidos, la mayoría de ellos a pie.
  • La suspensión del beneficio a ciudadanos cubanos que huyen del régimen de su país, pretende mejorar las relaciones bilaterales entre EEUU y Cuba. 

La administración del presidente Obama suspendió la política ‘pie en seco’ (Wet feet, dry feet) que beneficiaba a ciudadanos cubanos que llegaran a territorio estadounidense por tierra. La norma tiene efectividad a partir de este 12 de enero de 2017 y va en acuerdo con las disposiciones que pretenden la restauración de relaciones bilaterales entre Cuba y los Estados Unidos de América.  Seguir leyendo

Noruega, un país difícil para inmigrantes


Noruega es presentado como uno de los países “más equitativos del mundo”. Es posible, pero lo es sólo para los noruegos. Aunque no te discriminarán en las calles, otro cuento es conseguir un empleo en donde los empresarios sólo prefieren a noruegos. Y si el inmigrante llega sin saber ni una coma de inglés o de noruego, estará metido en una auténtica nevera. Piénsalo dos veces si.

La vida de indocumentados en Alemania


Film Team Colonia nos presenta la vida de varios indocumentados en una de las primeras economías del mundo: Alemania. A pesar de ser personas honestas, trabajadoras y de la cual dependen familias humildes en sus países originales, su vida es una aventura diaria para evitar ser deportados y habitando un país como ciudadanos de tercera.

Regla 90/180 Visa Schengen


La regla de la visa 90/180 días es una política implementada por la ley de Schengen llamada Acervo de Schengen, que dice cuánto tiempo los turistas con exención de visa o visado pueden pasar en el área de Schengen. Tanto los turistas sin visados como los titulares de visados de corta duración de Schengen están sujetos a la norma de 90/180 días.

Esto significa lo siguiente:

Cuando ingresas a un país europeo de la zona Schengen con tu pasaporte colombiano o peruano o si pediste una visa Schengen no-inmigrante en una embajada europea, te aplicarán la Regla 90/180 que quiere decir que puedes permanecer en la Zona Schengen por 90 DÍAS dentro de un periodo de 180 días.

Esto da para los siguientes casos: Entras a la Zona Schengen, te dan la visa 90/180 y estás 20 días y sales. Puedes regresar a la Zona Schengen después de 160 días. O más simple: si estás los 90 días, sólo podrás regresar después de 90 días.

Puedes utilizar el siguiente programa para calcular los días que te quedan: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html?lang=es

La desilusión de la política


A propósito del plebiscito por la paz

Con los resultados del plebiscito por la paz en el cual ganó el abstencionismo (60%), y el rechazo a los acuerdos con la guerrilla de las Farc, el cual se impuso a su aceptación (50.21% sobre 49.78%), se descubrió el rostro de muchas realidades que conforman la historia, los conflictos y la composición social de nuestra Patria Colombia.

Por una parte se evidencio la gran influencia de las redes sociales en la vida política del país. Aquellos que las estudian, tienen material abundante sobre cómo estas se comportaron como toda una plaza pública durante este año y cómo pueden caldear la discusión e incluso establecer pautas sociales de conducta. Pero, de manera muy particular, cómo estas pueden ser utilizadas para manipular al pueblo.

ron-damon

Seguir leyendo

Políticas de visado para los Estados Unidos


Ciudadanos que pretenden ingresar a los Estados Unidos de América por cualquier tipo de propósito, deben aceptar todas las condiciones y políticas de dicho país para viajar e ingresar a su territorio y permanecer en él por cualquier espacio de tiempo, así sea un tiempo mínimo. Para ello, toda persona que pretenda ingresar al territorio estadounidense, debe tramitar una visa en una embajada de los Estados Unidos de América que se encuentre en el territorio del país en donde reside o que es concurrente para un país vecino, a menos que los ciudadanos de dicho país, según acuerdos binacionales, están exentos de tramitar una visa previa y pueden viajar directamente a Estados Unidos sólo con su pasaporte.

Los ciudadanos de la República de Colombia tienen que tramitar una visa previa para ingresar a territorio estadounidense, incluso si van a hacer un tránsito en un aeropuerto estadounidense hacia un tercer país.  Seguir leyendo

Modelos de carta de invitación


Una carta de invitación es un documento producido por una persona o por una organización en la cual invita a un extranjero a visitar el país para propósitos de turismo, actividades culturales, seminarios, eventos deportivos o negocios. Dicho documento es obligatorio al momento de solicitar una visa en muchos países, pero en otros puede ser un requisito opcional que ayuda al caso. En el caso colombiano, la carta de invitación es opcional y ayuda al caso de quien solicita la visa de turismo, la cual puede ser reemplazada por una reservación de hotel, mientras que en el caso de una visa de trabajo, negocios, eventos deportivos, culturales, estudio, etc, la carta de invitación es obligatoria. En países como Estados Unidos, México, la Comunidad Europea, la carta de invitación es obligatoria en todo caso. Seguir leyendo