Políticas de visado para los Estados Unidos


Ciudadanos que pretenden ingresar a los Estados Unidos de América por cualquier tipo de propósito, deben aceptar todas las condiciones y políticas de dicho país para viajar e ingresar a su territorio y permanecer en él por cualquier espacio de tiempo, así sea un tiempo mínimo. Para ello, toda persona que pretenda ingresar al territorio estadounidense, debe tramitar una visa en una embajada de los Estados Unidos de América que se encuentre en el territorio del país en donde reside o que es concurrente para un país vecino, a menos que los ciudadanos de dicho país, según acuerdos binacionales, están exentos de tramitar una visa previa y pueden viajar directamente a Estados Unidos sólo con su pasaporte.

Los ciudadanos de la República de Colombia tienen que tramitar una visa previa para ingresar a territorio estadounidense, incluso si van a hacer un tránsito en un aeropuerto estadounidense hacia un tercer país.  Sigue leyendo

Modelos de carta de invitación


Una carta de invitación puede ser una invitación formal informal enviada por cualquiera por numerosas razones. Toda invitación implica el requerimiento de la presencia física de una persona o de un grupo de personas, a atender un evento o algún tipo de visita. Las cartas de invitación suelen ser enviadas con un tiempo de anticipación, de manera que el invitado puede planear con tiempo su viaje.

Hay muchos tipos de cartas de invitación, pero en esta página analizaremos únicamente aquella que se envíe para efectos de solicitar una visa en una embajada o para presentar a las autoridades de inmigración al ingresar a un país.

Una carta de invitación es un documento producido por una persona o por una organización en la cual se invita a un extranjero a visitar el país para propósitos de turismo, actividades culturales, seminarios, eventos deportivos o negocios. Dicho documento es obligatorio al momento de solicitar una visa en muchos países, pero en otros puede ser un requisito opcional que ayuda al caso. En el caso colombiano, la carta de invitación es opcional para ciudadanos de la mayoría de los países latinoamericanos, EEUU, Canadá y europeos, pero obligatoria para países de otras latitudes, incluyendo Cuba, China, países árabes y africanos. En el caso de que esta no sea obligatoria, una reservación de hotel es suficiente o proveer una dirección al momento de ingresar al país. Pero si se tramita una visa de trabajo, negocios, eventos deportivos, culturales, estudio, etc, la carta de invitación es obligatoria y ésta es producida por la institución que invita. En países como Estados Unidos, México, la Comunidad Europea, Japón y otros, la carta de invitación es obligatoria en todos los casos.

Sigue leyendo